В целях улучшения организации и качества питания учащихся, обучающихся в учреждениях образования Могилевской области, рационального и более эффективного использования бюджетных средств 21.12.2004 года решением Могилевского областного исполнительного комитета от 25 ноября 2004 года № 29 – 14 и приказа управления образования Могилевского исполкома от 21 декабря 2004 года № 431 создано КУП «Могилевский учобщепит».
На 01.03.2023 г. КУП «Могилевский учобщепит» обеспечивает питание учащихся в восемнадцати столовых учреждений образования. Во всех учреждениях образования для повышения качества питания учащихся открыты буфеты или столы саморасчета.
Списочная численность по состоянию на 01.03.2023 г. составляет 135 человек.
КУП “Могилевский учобщепит” является динамично развивающимся предприятием. Стабильное финансовое положение, которого позволяет постоянно расширять ассортимент товаров и услуг.
Предприятие имеет функционирующий кондитерский цех для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Ведется постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, осуществляется модернизация производственного оборудования. В 2016 г. для доставки кондитерских изделий собственного производства приобретен автомобиль Лада Ларгус.
При заключении договора на организацию питания учащихся с учреждением образования КУП «Могилевский учобщепит» обязуется:
- предоставлять через столовую, буфет, стол саморасчета питание с надбавкой и наценкой, предусмотренными действующей Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 г. № 66.
- обеспечить питание учащихся согласно денежных норм, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 г. № 317.
- разработать и согласовать с представителем заказчика разнообразное по дням недели двухнедельное меню с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, длительности пребывания в общеобразовательном учебном заведении.
- предоставлять учащимся диетическое питание по спискам, предоставленным в установленном порядке и в соответствии с требованиями к его организации.
- обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки поступающего на предприятие сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий, сроков хранения и реализации продукции, установленные в государственных стандартах, технических условиях или технологической документации, а так же Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих ТНПА в области технического нормирования и стандартизации», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119.
- разрабатывать и осуществлять совместно с Вашими специалистами мероприятия по улучшению качества продукции, повышению культуры обслуживания, широкому внедрению прогрессивных форм обслуживания и методов расчета.
- обеспечивать столовой посудой и инвентарем.
- обеспечивать столовую, (буфет) моющими и дезинфицирующими средствами, а работников спецодеждой.
- соблюдать санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы в соответствии с
– постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»,
– постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38 ««Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования» и признании утратившими силу правового акта, отдельных структурных элементов,
– постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. № 129,
– постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь».
– постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 г. № 525 «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования».
- проводить мероприятия, направленные на расширение ассортимента, улучшение качества и повышение культуры обслуживания (кулинарные советы, выставки-продажи, тематические праздники и т. д.)
- обеспечивать пищеблок необходимой нормативно-технической документацией.
- укомплектовать столовую квалифицированными кадрами и обеспечить повышение их квалификации и прохождение медицинских профилактических осмотров в установленном порядке.
- соблюдать законодательство о труде и охране труда в организациях.
- обеспечить поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья только отечественного производства, исключить отпуск товаров импортного производства, аналоги которых производятся в Республике Беларусь.
- транспортировать пищевые продукты специальным автотранспортом в условиях, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов и их порчу, при соблюдении товарного соседства сырой и готовой продукции в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 г. № 12. Тара для транспортировки пищевых продуктов используется строго по назначению.
- вывоз и утилизация пищевых отходов производится в соответствии с нормативными требованиями.
Расчёт за питание производится через органы государственного казначейства путём планового платежа подекадно в размере стоимости питания за прошлую декаду или иной формой расчета предусмотренной договором.
Особое внимание КУП “Могилевский учобщепит” уделяет качеству получаемых товаров. Качество каждой партии товаров подтверждается соответствующими нормативными документами удостоверяющими качество. Для организации контроля над качеством выпускаемой продукции, заключен договор с УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» об обеспечении лабораторного контроля блюд и изделий, определении энергетической ценности в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь». Также проводятся бактериологические исследования выпускаемой продукции. Проводится плановый контроль со стороны заместителя директора по производству нашего предприятия.
УЗ «Могилёвским зональным центром гигиены и эпидемиологии» ежегодно проводится проверка санитарного состояния пищеблоков с отбором проб для бактериологического исследования и определения энергетической ценности выпускаемой продукции, раз в год производятся лабораторные исследования продукции кондитерского цеха на содержание цезия, результаты, которых отражены в товарно-транспортных накладных.