Организация питания

Организация питания на 2023-2024 учебный год

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

Правильное питание — залог здоровья

Как питаться правильно — этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Питание предоставляется на основе примерного двухнедельного рациона питания составленном на основе сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего образования и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию, утвержденных в установленном законодательством порядке и других технологических нормативных правовых актов. Ассортимент кулинарной продукции регулярно дополняется фирменными блюдами собственной разработки.

Для нуждающихся обучающихся организуется диетическое (лечебное и профилактическое) питание. При необходимости разрабатываются отдельные от общих рационы питания.

Дополнительное питание

 В соответствии с санитарными нормами с столовых при учреждениях образования может предоставляться дополнительное питание ( в целях профилактики макро- и микронутриентной недостаточности среди детей).

КУП «Могилевский учобщепит» предоставляет дополнительное питание при организации буфетов, столов саморасчета при столовых, а также к основному приему пищи (для учреждений общего среднего образования за родительскую плату по желанию учащихся) могут добавляться фрукты, кондитерские изделия собственного производства, творожные или кисломолочные изделия промышленного производства и другие продукты.