Нормативные документы

по организации питания учащихся в учреждениях образования

  1. Кодекс Республики Беларусь Об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З
  2. Указ Президента Республики Беларусь от 16.05. 2023 г. № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом» 
  3. Указ Президента Республики Беларусь от 25.02 2011г.№ 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике  Беларусь»
  4. Декрет Президента  Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
  5. Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
  6. Закон Республики Беларусь от 08.01.2014  № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республики Беларусь»
  7. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»
  9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
  10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 03.09.2008 № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»
  11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров»
  12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»
  13. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от15 марта 2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров, (работ, услуг) за счет собственных средств»
  14. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»
  15. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»
  16. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. №356 «О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования»
  17. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь  от 13.08.2018 № 66 «О порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»
  18. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды»
  19. Постановление Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.08.2019 № 64/30/81/47 «О порядке подтверждения наличия у субъектов торговли, субъектов общественного питания документов, подтверждающих качество и безопасность товаров при их продаже»
  20. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных  и внеочередных медицинских осмотров работающих».
  21. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (глава 9 «Требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов», глава 10 «Требования к организации питания»)
  22. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.05.2013 № 38 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», признании утратившими силу правого акта, отдельных структурных элементов постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2010 № 129 » (глава 10 «Требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов», глава 11 «Требования к организации питания»).
  23. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. N 130 «Об утверждении Санитарных норм и правил “Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
  24. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»
  25. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32 «Об утверждении санитарных норм и правил «санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов»
  26. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 «Об утверждении инструкции о порядке организации диетического питания»
  27. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. №183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий».
  28. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве»
  29. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 «Об утверждении правил по охране труда»
  30. Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь  21 апреля 2021 г. № 40 «Об осуществлении метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений»
  31. Инструкция № 2.4./3.5.1.10.-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 07.09.2005 № 136.
  32. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.10.2006 № 132.
  33. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.07.2012 № 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»
  34. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.07.2017 № 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией»
  35. Приказ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 июня 2021 г. №130 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания»
  36. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 33
  37. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180.
  38. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью пищевым продуктам»; Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья пищевых продуктов», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.
  39. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880
  40. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. №58
  41. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 60
  42. Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.02.2003 № 7/8
  43. Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.04.2007 № 26. 
  44. Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утв. Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4
  45. Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. №2
  46. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально – технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21.
  47. Информационный сборник технологических карт блюд и изделий для питания обучающихся учреждений общего среднего образования, подготовленный Министерством образования Республики Беларусь, 2023 г.
  48. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
  49. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012)
  50. Решение Могилевского областного Совета Депутатов от 22.02.2013 № 20-6 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»