по организации питания учащихся в учреждениях образования
1.Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»
2.Указ Президента Республики Беларусь от 25.02 2011г.№ 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
3.Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
4.Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
5.Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республики Беларусь»
6.Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
7.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»
8.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953 «О некоторых вопросах профессионально-технического образования»
10.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»
11.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»
12.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»
13.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от15 марта 2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров, (работ, услуг) за счет собственных средств»
14.Постановление Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.08.2019 № 64/30/81/47 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»
15.Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36 «Об утверждении инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания»
16.Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 «Об утверждении инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемого в учреждениях образования»
17.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».
18.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования » и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (глава 9 «Требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов», глава 10 «Требования к организации питания»)
19.Постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.05.2013 № 38 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», признании утратившими силу правого акта, отдельных структурных элементов постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2010 № 129 » (глава 10 «Требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов», глава 11 «Требования к организации питания»).
20.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. N 130 “Об утверждении Санитарных норм и правил “Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”
21.Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве»
22.Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда»
23.Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.03.2007 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления метрологического контроля»
24.Инструкция № 2.4./3.5.1.10.-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей» , утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 07.09.2005 № 136.
25.Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.10.2006 № 132.
26.Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.07.2012 № 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»
27.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 «Об утверждении инструкции о порядке организации диетического питания»
28.Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.07.2017 № 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией»
29.Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183.
30.Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119.
31.Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
32.Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180.
33.Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью пищевым продуктам»; Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
34.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880
30.СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
35.Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.02.2003 № 7/8
36.Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.04.2007 № 26.
37.Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально – технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21.
38.Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“»
39.Решение Комиссии Таможенного Союза от 9 декабря 2011 г. № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“»
40.Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. № 191 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза „О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания“» (ТР ТС 027/2012)
41.Решение Могилевского областного Совета Депутатов от 22.02.2013 № 20-6 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»
42.Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях и учреждениях образования, 2019 год выпуска.